Vitamina D: QUEM É ELA?

January 21, 2019

A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel, ou seja, precisa de gordura para ser absorvida. Podemos dizer que sua forma ativa na realidade é considerada um hormônio e que assim o nosso próprio corpo a fabrica. Hoje, através de estudos verificamos que a vitamina tem relação com prevenção de doenças cardíacas e degenerativas, prevenção de cânceres (mama, linfoma), obesidade, redução de risco de AVE, relação com sistema imune, auxilia na diabetes (melhorando o metabolismo da glicose), reduz bactérias maléficas na microbiota intestinal. Há inclusive estudos que associam baixos níveis de vitamina D com depressão. Por fim a vitamina D está extremamente ligada à longevidade de vida. ONDE A ENCONTRO?  Sardinha e atum, óleo de fígado de bacalhau, salmão (não de cativeiro), laticínios:  

porém possuem pouca quantidade, o que não faz com que haja fornecimento adequado da vitamina para o organismo. Assim, a vitamina sob a forma D3 pode ser conseguida através de LUZ SOLAR e SUPLEMENTAÇÃO. “Fabricada” em presença do sol, vemos claramente que se torna extremamente difícil conseguirmos níveis adequados dessa vitamina, uma vez que as pessoas se expõe à luz solar cada vez menos. QUANDO DE SOL PRECISO TOMAR? A incidência do sol na pele por 15 a 20 minutos diários sem protetor  é o que seu corpo necessitaria de radiação solar, porém esse tempo pode oscilar, dependendo da cor da pele, da idade, do local em que se encontra. MINHA VITAMINA D ESTÁ ADEQUADA? Níveis adequados nos exames seriam entre 30ng/ml e 100ng/ml. Mas é importante que esses níveis estejam bem acima desses simples 30, algo em torno de 70ng/ml. Se sua vitamina D está baixa, é hora de procurar o seu médico ou seu nutricionista!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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